Os bons resultados obtidos com a implementação de produtos oriundos da agricultura familiar na merenda das escolas municipais de Uberlândia fizeram com que a Prefeitura participasse, nesta quinta-feira (20), do workshop “Do campo à escola – compras da agricultura familiar para o Pnae”. Com o tema “Agricultura Familiar: Execução com Diálogo e Cooperação Mútua”, a Secretaria Municipal de Educação (SME) apresentou o trabalho referência que é feito no processo de aquisição de hortifrutis.
O evento, que aconteceu na capital mineira, foi promovido pela Secretaria de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania, da Prefeitura de Belo Horizonte. Na oportunidade, Uberlândia foi representada pela nutricionista do Programa Municipal de Alimentação Escolar (Pmae), Marilia Martins Santos, da Secretaria Municipal de Educação, que mostrou a experiência positiva na compra de itens da agricultura familiar.
Conforme estabelece a resolução nº 6, de 8 de maio de 2020, no mínimo 30% do recurso destinado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) deve ser utilizado na aquisição de produtos da agricultura familiar. Em 2021, por exemplo, a SME investiu 34% do recurso disponível para adquirir produtos dos pequenos produtores rurais do município. Neste ano, de janeiro até outubro, quase 32% já foram voltados para a inclusão dos itens na alimentação escolar.
“Os índices obtidos pelo município ratificam o compromisso da Secretaria com a formação educacional dos alunos. Sabemos que a merenda escolar é fundamental para aprimorar o desenvolvimento e aprendizado de crianças e adolescentes. Em paralelo, também conseguimos estimular a economia, fortalecendo a produção de nossos pequenos produtores”, contou a diretora do Programa Municipal de Alimentação Escolar, Tânia Martinelli.
Merenda na mesa
Atualmente, a SME fornece merenda escolar diariamente para mais de 70 mil estudantes, sendo que, no mínimo, 30% dos alimentos são provenientes da agricultura familiar. Os itens ofertados pela Agricultura Familiar somam um total de 28 variedades de alimentos, entre frutas, verduras, tubérculos, ovos caipira e biscoito de polvilho.
A intermediação com os produtores conta com a parceria da Secretaria Municipal de Agronegócio, Economia e Inovação, EMATER, Conselho de Alimentação Escolar, da realização de visitas técnicas e de treinamentos que possibilitam a execução do trabalho.
Projeto Frutas Sazonais
Uma das possibilidades garantidas na alimentação escolar municipal, graças à agricultura familiar, é o Frutas Sazonais. Para viabilizar o projeto, as equipes do Pmae averiguam a disponibilidade dos itens no mercado, considerando também o que os produtores rurais sabem a respeito das épocas do ano e frutas das estações. Quando a produção agrícola de algum produto está em grande escala, geralmente os preços ficam mais acessíveis. Desta forma, os estudantes consomem itens como melão, mexerica, banana, laranja e melancia.
FONTE SECOM
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